中国文化概况(实践课)

《中国文化概况》课程实践教学纪实(八)
发布时间: 2019-09-17

体悟江南文化底蕴 感受书香人文无锡

为了使外国留学生深刻地了解到无锡是一座深厚的历史、人文积淀的风水宝地,更好的感受江南文化底蕴,从书本走向实践,从课堂走向社会。围绕体悟江南文化底蕴这一主题,《中国文化概况》课程实践教学教师孙台维、朱文达带领二十余名外国留学生进行实践教学活动。

在国际教育学院老师带领下来到了位于无锡市中心的著名历史文化街区小娄巷。这是无锡城区现存历史最久、面积最大、驰名度最高的巷弄之一,坐落在高楼大厦之间,浓缩着无锡历史文化和文脉底蕴的英华。在入口的黑砖白墙上,国际教育学院老师根据著名作家许墨林撰写的小娄巷记向外国留学生介绍了小娄巷悠久的历史。小娄巷历史文化街区主要有谈氏宗祠、福寿堂、来鹤楼、佚园、修俭堂、张孟肃宅、万备堂、将军府、金胜神庙、丛桂坊、绣衣坊等十大景点,街巷两边的居民建筑保留了无锡原有的传统风貌。踏进秦氏一族所居住的福寿堂,一位老妪在向来自印度尼西亚的外国留学生唐力讲述福寿堂的历史,唐力津津有味地听着,收获颇多。在少宰第附近的墙面上,几幅画卷记录了从小娄巷走出的名人,古有谈恺、孙继皋,近代有王序、王迅等。街区在少宰第旁放置了一面状元鼓,寓意状元鼓响,金榜题名,外国留学生纷纷兴致勃勃地与眼前的状元鼓合影留念,希望自己也能秉承来时的初心,砥砺奋进,成为一如巷中人般于家于国有所作为的有志青年。

短短半日,小娄巷向外国留学生所展现的无锡深厚人文底蕴使他们震撼。在小娄巷外国留学生既感受到了江南文化的独特魅力,也由衷感慨:有幸能来中国,了解中国,学习中国的渊源文化,作为体验中国发展的亲历者,传播中国文化的发声者,我们勇于担当中外友好交流的桥梁,为更好促进中外合作贡献自己的力量。

经过此次实践教学活动,同学们纷纷表示获益匪浅,更加坚定了知华、友华、爱华、亲华的信心与使命,为让更多的人感受中华文化之博大精深,了解中国互利共赢谋发展的决心,愿以己之力、尽己所能,助力中外更好交流、合作、发展。

Copyright 2018 WXIT,All Rights Reserved
地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号 邮编:214121 联系电话:86-0510-81838702
苏IPC备案号:09025827